エンタメ情報 松茂町給食センター☆人気レシピ『大豆とちりめんの揚げ煮』公開 2020.10.7 人気レシピ 町内の小中学校で子どもたちに大人気の給食レシピを公開します! 教えてくださるのは、給食センター栄養教諭の亀田先生です! 今回の給食レシピは、カルシウムたっぷりでとってもおいしい「大豆とちりめんの揚げ煮」です。 なつかしい給食の味をご家庭でも!ぜひ親子でクッキングしてみてくださいね♪ 給食レシピメニュー 材料(4人分) ■水煮大豆・・・・・・・・・・1節 ■かたくり粉・・・・・・・・・50g ■揚げ油・・・・・・・・・・・・大さじ 2 ■白ごま・・・・・・・・・・・・大さじ 1 ■ちりめん・・・・・・・・・・・大さじ 1 上白糖・・・・・・・・・・・・大さじ 1 濃口しょうゆ・・・・・・・大さじ 1 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ 1 作り方 水煮大豆は、袋から出して、キッチンペーパー等で水気をとり、かたくり粉を付け、油で揚げる。 ごまは、フライパンで煎っておく。 ちりめんは,フライパンでから煎りする。 の調味料を小鍋に沸かし、❶ ❷ ❸ あえる。 コツ・ポイント 昭和の昔から大人気の学校給食メニューです。 乾燥大豆を前日から水でもどして揚げると、噛み締めのある豆の味を楽しむことができます。 の調味料に、ほんの少しおろし生姜を混ぜると、風味のあるおかずになります。 Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it エンタメ情報, 人気レシピ エンタメ情報, 大豆とちりめんの揚げ煮, レシピ, トピックス 松茂町にひまわり畑が誕生しました!前の記事 松茂町給食センター☆人気レシピ2 『AB…次の記事